Las siguientes
recomendaciones dietéticas más específicas
le pueden
ayudar: |
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Alimentos frescos
y congelados
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Consumo diario |
Consumo moderado |
Consumo esporádico |
PERMITIDOS
todos los días
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A LIMITAR
máximo 2-3 veces x semana
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DESACONSEJADOS
sólo excepcionalmente
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Cereales |
Harinas, *pan, cereales, *arroz (mejor integrales), maíz,
*pastas, galletas integrales |
Cereales con azúcar,
*Pasta italiana con huevo y *bollería y galletas preparadas con
aceite de oliva o de semilla |
Bollería, croissants, ensaimadas, magdalenas,
galletas y bollería industrial preparada con grasas no
recomendables |
Frutas,
verduras y legumbres |
Todas.
Legumbres especialmente recomendadas. |
*Aceitunas, *aguacates, *patatas fritas en aceite de oliva o
de semilla |
Patatas chips o patatas o verduras fritas en aceites
inadecuados. Coco |
*Frutos secos |
Nueces, ciruelas pasas, albaricoques, dátiles, pipas de
girasol sin sal |
Almendras, castañas, avellanas, cacahuetes |
Cacahuetes salados, coco y pipas de girasol saladas |
Huevos,
leche y
derivados |
Leche desnatada, yogurt y productos elaborados con leche
desnatada, clara de huevo, flanes sin huevo |
Huevo entero (3 x semana)
Queso fresco o con bajo contenido graso, requesón. Leche y
yogurt semidesnatado |
Leche entera, nata, crema, flanes de huevo, quesos duros y
cremosos |
Pescados y Mariscos |
Pescado blanco y *azul, *atún en lata, salmón ahumado,
marisco bivalvo (mejillones, almejas, chirlas, ostras,...) |
Bacalao salado, *sardinas y caballa en lata (en aceite de
oliva), calamares, gambas, langostinos, cangrejos (marisco) |
Huevas de pescado, pescado frito en aceite o grasas no recomendadas,
mojama |
Carnes rojas(1) |
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Ternera, buey, vaca, cerdo, caballo, cordero (partes magras),
jamón serrano (partes magras), salchichas de pollo o ternera |
Embutidos, beicon, hamburguesas, salchichas frankfurts, patés, vísceras,
despojos |
Aves y caza |
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Conejo, pollo y pavo sin piel. Venado,
Caza menor |
Ganso,
Pato |
Grasas y aceites |
Aceites de oliva |
Aceites de semillas (girasol, maiz...) y margarina
vegetal (sin ácidos grasos trans) |
Mantequilla, margarinas sólidas, manteca de cerdo, unto, tocino,
sebo, aceites de palma y de coco |
Postres |
*Mermeladas, *miel, *azúcar, repostería casera: sorbetes (helados), tartas y
pasteles (preparados con leche descremada y margarina) |
Caramelos, flan sin huevo, frutas en almíbar, turrón,
mazapán, bizcochos caseros y dulces hechos con aceite de oliva o
semilla |
Chocolates y pasteles.
Postres con leche entera, huevo y nata o mantequilla. Tartas
comerciales |
Bebidas |
Agua mineral, *zumos naturales, infusiones,
Café y té: 3 al día
Vinos: 2 al día |
Bebidas y refrescos ligeras sin azúcar |
Bebidas ligeras azucaradas, sopas de sobre o lata |
Especias y salsas |
Pimienta, mostaza, hierbas, sofritos,
vinagre, alioli |
Mahonesa y besamel |
Salsas hechas con mantequilla,
margarina, leche entera y grasas animales (huevo y/o grasa de
cerdo) |
* Los alimentos señalados con un asterisco, debido a su riqueza calórica, deben limitarse en pacientes con sobrepeso o
triglicéridos elevados.
Nota:
la dieta debe modificarse en caso de diabetes, obesidad,
hiperuricemia o hipertensión.
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